Selasa, 05 Oktober 2010

TIPS HIDUP SEHAT MENCEGAH KANKER

Belakang ini terutama di negara-neraga maju, sudah banyak orang yang menerapkan perilaku hidup sehat seiring dengan gerakan pencegahan kanker. Berikut ini langkah-langkah yang dianjurkan untuk mencegah timbulnya kanker:
� Makan banyak sayur-sayuran, buah-buahan, biji-bijian seperti tempe, tahu dan makanan yang banyak mengandung serat. Paling tidak satu atau dua kali sehari mengkonsumsi sayuran hijau dan buah-buahan.
� Hindari berat badan berlebihan atau kegemukan. Timbanglah berat badan 1 kali seminggu. Penelitian menunjukkan, akibat kegemukan, risiko terjadinya kanker lebih besar khususnya kanker payudara, rahim, usus besar, lambung, ginjal, serta kandung empedu.
� Kurangi terlalu banyak makanan gorengan dan juga yang mengandung protein dan lemak tinggi serta jeroan.
� Batasi makanan yang diolah dengan suhu tinggi dan lama atau dengan pengolahan tertentu yang dapat menimbulkan prokarsinogen seperti makanan yang diasinkan, diasap, dibakar, dipanggang sampai keluar arang (gosong) . Yang terbaik adalah makanan yang direbus.
� Hati-hati dengan penggunaaan pemanis buatan, pewarna makanan serta zat pengawet yang berlebihan. Makanan terbaik adalah makanan segar.
� Makanan dijaga kebersihannya, beraneka ragam, dan bebas dari zat cemaran lingkungan.
� Sebaiknya tidak berlebihan mengkonsumsi minuman yang mengandung alkohol dan juga merokok
� Kegiatan fisik dengan olahraga secara teratur disertai kesehatan mental dan rohani merupakan bagian terpadu dalam upaya pencegahan penyakit kanker.
**
TIPS MENGHINDARI PENYAKIT JANTUNG KORONER
 Periksa tekanan darah secara teratur
 Tidak merokok
 Periksa apakah Anda mengidap Diabetes, dan kendalikan kadar
glukosa darah bila Anda mengidap Diabetes
 Pertahankan berat badan yang normal
 Diet rendah kolesterol dan lemak jenuh
 Olahraga secara teratur
 Kurangi dampak stres dengan cara relaksasi
 Lakukan pemeriksaan kesehatan secara teratur

PANEL RISIKO PJK/STROKE

Cholesterol Total, Cholesterol HDL, Cholesterol LDL Direk,
Trigliserida, Apo B, Lp(a), Insulin & Glukosa Puasa, Glukosa 2 Jam PP, Status Antioksidan Total, Fibrinogen, ACA (IgA, IgM, IgG), Homocystein, hsCRP


(Konsensus Nasional Pengelolaan Dislipidemia di Indonesia
Buku Pintar Kesehatan : 365 Tips Hidup Sehat, 2003)
:: TIPS MENGURANGI RISIKO STROKE
 Kendalikan tekanan darah
 Kurangi/pertahankan kadar kolesterol agar tetap dalam batas normal
 Olahraga secara teratur
 Hindari kegemukan
 Tidak merokok
 Kendalikan stres
 Kendalikan diabetes dan penyakit jantung (bila ada)
 Hindari alkohol
 Batasi asupan garam
 Hindari obat-obat golongan amfetamin, kokain, dan sejenisnya


PANEL RISIKO PJK/STROKE
Cholesterol Total, Cholesterol HDL, Cholesterol LDL Direk, Trigliserida,
Apo B, Lp(a), Insulin & Glukosa Puasa, Glukosa 2 Jam PP, Status Antioksidan Total, Fibrinogen, ACA (IgA, IgM, IgG), Homocystein, hsCRP
**
TIPS MENGHINDARI KELEBIHAN KOLESTEROL
 Pertahankan pola makan sehat dan seimbang dengan
Diet rendah lemak & kolesterol :
o Ganti susu cair biasa dengan skim atau susu tanpa lemak, lemak padat dengan minyak nabati cair, mentega dengan margarine
o Kurangi makan daging, telur dan produk susu
o Hindari kue-kue kering, makanan yang digoreng dan batasi makanan ringan
 Perbanyak konsumsi serat yang larut air seperti gandum, kacang-kacangan, buah-buahan
 Batasi konsumsi alkohol
 Perbanyak konsumsi ikan
 Konsumsi kedelai dan hasil olahannya (susu kedelai, tempe)
o Olahraga sesuai dengan umur dan kemampuan
o Pertahankan berat badan normal
o Tidak merokok
PANEL LEMAK
Cholesterol Total, Cholesterol HDL, Cholesterol LDL Direk, Trigliserida, Apo B, Lp(a)

(Konsensus Nasional Pengelolaan Dislipidemia di Indonesia
Buku Pintar Kesehatan : 365 Tips Hidup Sehat, 2003)


:: TIPS UNTUK PENDERITA HEPATITIS
 Hindari konsumsi alkohol
 Hindari obat-obatan yang dapat merusak hati, misalnya acetaminophen
 Diet sehat & seimbang
- Perbanyak buah, sayur, whole grains dan protein bebas lemak
 Latihan fisik secara teratur
 Istirahat cukup

0 komentar:

Copyright FARID SUTIMAN LAMAKARATE